页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西植被生态质量等级正常偏好区域达98.5%

持续明显优于全国平均水平

2021-06-22 09:44     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月17日,自治区气象局公布的数据显示,2020年广西植被生态质量等级正常偏好区域达到98.5%,全区植被生态质量继续保持较高水平。

基于卫星遥感和生态模型的综合监测结果表明:2020年广西98.5%的区域植被生态质量等级为正常至好等级,全区植被生态质量指数为75.7,与2019年持平,持续明显优于全国平均水平的68.4;全区植被生态质量持续改善,钦州、南宁、来宾3市植被生态改善程度居全区前三,桂东(大桂山、大容山、大瑶山)、桂南(十万大山)、桂西北(凤凰山、都阳山)、桂北(九万大山)等区域植被生态质量最好;北钦防地区植被生态改善较明显,质量指数20年来呈波动上升态势,至2020年有99.7%区域植被生态质量得到改善,改善指数为17.9,显著高于全区平均水平的15.4。

自2000年以来,广西石漠化生态脆弱区植被生态质量持续改善,2020年92%的区域生态脆弱性为偏低至中等程度,生态恢复能力较强;滨海红树林长势良好,2020年为长势最好年份之一。由于持续高温少雨和强紫外线辐射的共同作用,北海涠洲岛海域出现了珊瑚白化现象,海域生态环境受到影响,后期已逐渐恢复健康状态。

自2000年以来,广西陆地植被生物量平均每年增加35克碳/平方米,2020年达2515克碳/平方米,增长41.7%。2020年,广西植被生物量同比增加51.4克碳/平方米,植被固碳能力中等至强等级区域占93.8%,主要分布在桂东北、桂东南和桂西北地区。同时,滨海红树林碳汇能力提高,据北海红树林生态气象站观测表明:2020年该站碳通量为403.1克碳/平方米,同比增2.9%,固碳能力提高。(周映?黄姿娜)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    网红主播喷水
    ./t9257888_ext.json