页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西壮族自治区贯彻落实国家统计督察反馈意见
整改情况的通报

2021-06-22 11:59     来源:广西壮族自治区统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据党中央、国务院授权,国家统计局2020年第5统计督察组于2020年8月25日至9月7日对广西壮族自治区开展了统计督察,2021年3月22日反馈了督察意见。自治区党委、自治区人民政府高度重视,迅速研究制定整改方案,压紧压实整改责任,分层分类扎实有序推进整改工作。截至目前,国家统计督察反馈的4个方面13个具体问题已全部整改到位,移交的统计违法问题线索已全面核查。根据有关要求,现将整改情况通报如下。

一、整改工作基本情况

自治区党委、自治区人民政府把统计督察反馈意见整改作为贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作重大决策部署的重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实抓好整改工作。

一是强化组织领导。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社同志和自治区主席蓝天立同志切实履行整改工作主要领导职责,分别主持召开自治区党委常委会会议、自治区人民政府常务会议,研究审议整改方案,提出明确要求,部署整改工作。自治区成立统计督察整改工作领导小组,统筹推进整改工作开展。

二是压实整改责任。细化制定26项整改措施,明确自治区分管负责同志责任,确定责任单位和完成时限。全面压实14个市、111个县(市、区)以及自治区各有关部门整改责任,形成自治区分管负责同志牵头抓总,市、县(市、区)以及自治区各有关部门具体落实的工作格局。

三是强力推进整改。召开全区电视电话会议,全面动员部署整改工作。建立旬调度机制、资料管理制度,通过召开工作推进会议、实地督导督办等方式,紧盯关键环节和重点责任单位,督促完成整改任务。

二、反馈意见整改落实情况

(一)持续深入学习贯彻党中央、国务院关于统计工作重大决策部署

一是进一步强化统计政策理论再学习再深化。坚持将习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,以及有关统计法律法规学习纳入全区各级各部门党委(党组)理论学习中心组学习内容。整改以来,全区共组织各级干部2.64万人次参加了再学习。

二是严格落实统计造假“一票否决制”。修订《自治区党委巡视工作流程》,将统计工作纳入巡视前通报范畴和十一届自治区党委第十二轮巡视监督重点内容。出台《干部监督信息沟通办法》,将统计部门列为干部监督工作联席会议成员单位,把领导干部统计造假、弄虚作假和违规干预统计工作的相关情况作为重要监督内容,在干部任职考察时对存在统计造假、弄虚作假行为的实行“一票否决制”。全区各级党委及其组织部门切实加强对统计机构主要负责同志及其他领导班子成员的管理,下级统计机构领导班子成员任免均按规定征求上级统计机构党组意见。

三是进一步完善全区现代化统计体系。印发《关于构建推动广西高质量发展现代化统计体系实施方案》《关于推进部门统计工作现代化的实施意见》等文件,对推进广西统计现代化改革作出部署安排。

(二)认真履行统计法定职责

一是严格执行有关统计法律法规规范。印发《关于严格执行统计法律法规规范有关工作的通知》,清理将统计部门作为地方经济社会发展目标责任单位的文件和做法。全面开展领导干部违规干预统计工作记录制度执行情况检查。启动《广西壮族自治区统计监督检查条例》修订工作。

二是进一步强化基本单位名录库管理。组织对全区基本单位名录库进行全面清查。完善编发《调查单位审核确认工作手册》,进一步规范调查单位管理。

三是组织开展统计法律法规学习培训。出台《广西贯彻落实依法统计依法治统“十严禁”、“十不准”、“十不得”的规定》。将统计法律法规规范学习纳入全区各级党校(行政学院)教学计划,纳入广西干部网络学院干部年度必修课。截至目前,全区共组织开展统计法律法规规范学习613班次,3.2万人次参加学习。

四是进一步夯实统计基层基础。出台《广西县级政府统计机构统计协管员(协统员)聘用管理办法(试行)》等文件,全面实施统计协管员制度,首次招录1116人,现已完成岗前培训并陆续上岗。印发《广西首席统计师(员)管理办法》,全面实施首席统计师(员)制度。全面推行基层统计网格化管理,设置网格2.1万个,配备网格员1.9万名,全面铺开农村统计、基本单位统计。出台《关于提升基层统计队伍能力加快现代化基层统计调查体系建设的若干意见》,全面提升基层统计人员能力素质。全面提高统计工作信息化水平,建成并使用广西大数据应用统计支撑平台,载入数据超800万条,村级统计协管员、网格员可通过手机等电子终端采集上报数据。严格执行《广西地方统计调查项目管理办法》,全面规范地方统计调查项目管理和审批流程。

(三)坚决落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制

一是建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制。组织开展专项检查,督促全区各市、县(市、区)党委和人民政府及各级统计部门建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制。

二是积极开展统计普法宣传活动。充分利用传统媒体和新媒体,广泛宣传统计法律法规,整改期间累计发送宣传短信36万多条,动车宣传450趟次,广播电视宣传360多次,发放统计法治宣传资料10万多份,1.32万人次踊跃参与统计法律法规规范有奖知识问答活动。

三是建立统计违纪违法案件曝光制度。出台《统计违纪违法案件通报曝光制度(试行)》,明确通报曝光的类型、对象、范围、方式以及审批程序等。

四是及时通报统计违纪违法典型案件。依法依规通报有关统计违纪违法典型案件,有效发挥震慑、警示教育作用。

(四)严格统计数据质量管控

及时组成执法检查组,对统计督察组移交的有关统计违纪违法问题线索开展检查或调查。依法依规组织开展“四上”工业、批发业和服务业企业数据质量核查,共核查企业3000多家。

三、加快推进统计现代化改革

下一步,自治区党委、自治区人民政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以统计督察整改为契机,进一步健全完善防范和惩治统计造假、弄虚作假长效机制,着力营造良好统计生态。

一是进一步提高政治站位。加强党对统计工作的领导,持续深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神以及关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚定不移贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,引导全区各级领导干部牢固树立正确政绩观,确保统计工作全面贯彻执行党的路线方针政策。

二是进一步强化“党政同责”。认真贯彻落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制,压紧压实各级各部门主体责任,进一步加大责任追究力度。

三是进一步强化考核评价结果运用。认真落实党中央关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的部署要求,强化领导干部统计工作考核管理,坚持对统计造假、弄虚作假实行“一票否决制”。

四是进一步巩固转化整改成果。深入贯彻落实党的十九届五中全会关于“推进统计现代化改革”决策部署,加快构建推动广西高质量发展现代化统计体系,切实提高统计数据质量,努力提升统计服务和推动高质量发展的能力和水平。

欢迎广大干部群众对统计督察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0771—5854855;通信地址:南宁市兴宁区建宁路6号自治区统计局统计执法监督局;邮编:530002;电子邮箱:gxwfjb@163.com。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    网红主播喷水
    ./t9259805_ext.json