当前位置:首页 > 广西要闻

“共庆建党百年 建设壮美广西”崇左专场新闻发布会在南宁举行

崇左:做足“边”的文章 建设南疆国门城市

2021-06-25 09:31     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月24日,自治区党委宣传部在南宁举行“共庆建党百年?建设壮美广西”崇左专场新闻发布会,邀请崇左市委、市政府主要领导围绕“弘扬龙州起义精神?打造面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市”主题,介绍有关情况并回答记者的提问。

据悉,“十三五”时期,崇左市地区生产总值年均增长8.2%,居广西前列;工业增加值年均增长11%,固定资产投资年均增长15.4%,外贸进出口总额年均增长8%,居民人均可支配收入年均增长9%,如期完成“十三五”规划目标任务。

近年来,崇左市认真贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,突出发展重点、厚植发展优势、补齐发展短板,以重要开放平台、重大项目建设为抓手,推动崇左赶超跨越、后来居上。

完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力推动崇左高质量发展。5年来,崇左发挥“边”的优势、做足“边”的文章,推动经济持续健康发展。中国(广西)自由贸易试验区崇左片区等平台加快建设,连续6年入围“中国外贸百强城市”;加快打造铜锰稀土新材料及循环经济、糖及食品加工、高端家居、新型建材四大主导产业,2016年以来全市规模以上工业总产值、增加值增速均居广西前列,荣获2018—2020年度广西工业高质量发展工作先进市;成功创建国家森林城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市。

坚定不移全面深化改革,打造一批具有崇左特色的标志性改革新举措。率先在全区开展市场主体信用风险分类监管试点工作,是全区第一个全面公布市县两级政府部门权责清单的设区市。广西自贸试验区崇左片区探索形成5项创新案例上报商务部,凭祥市沿边开发开放改革集成试点、江州区乡村振兴改革集成试点列入自治区第一批改革集成试点范围并在全区推广。

切实保障和改善民生,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。5年来,崇左市学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率均高于全国、广西平均水平。

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加快创建国家生态文明建设示范市。空气质量稳居全区前列,地表水断面水质达标率100%,危险废物规范化管理工作居全区前列。

当天,中央驻桂新闻媒体、区直主要新闻媒体等30家媒体记者参加新闻发布会。(管林华)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    网红主播喷水
    ./t9290091_ext.json